
Mosaic – Eine Geschichte der ZivilisaƟon 

Reference cards – some French words in between  

Referenzkarte 

Kosten 

Truppe (instead of „Unité Militaire“) 5 Geld 
Bewegung einer Militäreinheit 1 Geld/Truppe (instead of „Unité“) 

 

Anführerkarten (leader cards > the bold printed addiƟon is missing with the Philosopher) 

Philosoph Bonus während des Spiels: +8 
IdeenprodukƟon; +3 ProdukƟon einer 
einzelnen anderen ProdukƟon 

 

Rulebook 

Inhalt  

S. 5 – 20 Steuern- und Zollkarten (it says 4 Tax & Tariff-Cards in the rulebook at the moment)  

S. 11 – Platzieren der Ausgangsstadt (the following paragraphs are missing 
completely/exisƟng text is a duplicate of the descripƟon of the “Work” AcƟon 
on the same page) 

Beginnend mit dem Startspieler und dann im Uhrzeigersinn (nach links) platzieren die Spieler 
eine ihrer Städte auf einem Hexagon auf dem SpielbreƩ. 

 Befindet sich dort ein Ressourcen-PläƩchen erhalten sie die darauf abgebildeten Vorteile 
(Geld, Bevölkerung, etc.). Das Ressourcen-PläƩchen wird dann aus dem Spiel genommen. 

Wenn sich ein Handelswaren-PläƩchen auf dem Feld befindet, erhalten sie dieses und legen 
es in den Handelswarenbereich ihrer Spielerübersicht.  

Nachdem jeder Spieler seine Ausgangsstadt platziert hat, erhält jeder Spieler die Vorteile, die 
auf der eigenen Anführerkarte und auf ihren Start-Technologien abgebildet sind (die sie 
ausspielen können). 

Technologiekarten die ausgespielt werden können, werden offen vor dem jeweiligen Spieler 
ausgelegt. Karten die nicht ausgespielt werden können werden verdeckt vor dem Spieler 
abgelegt. 

Alle Spieler haben nun einen Anführer, die Startvorteile von diesem Anführer, eine 
Ausgangsstadt auf dem SpielbreƩ und fünf Ausgangsgstechnologien. Nun beginnt das Spiel.   

 

 



S. 12 – Bau einer Stadt  

(fourth paragraph, first sentence) Jedes Mal, wenn ihr eine Stadt baut, legt ihr 5 Geld aus 
dem allgemeinen Vorrat in das Bonusfeld neben Steuern und Zoll auf dem Spielplan. 

S. 12 – Bau einer Hafenstadt 

(fourth paragraph, first sentence) Jedes Mal, wenn ihr eine Hafenstadt baut, legt ihr 10 Geld 
aus dem allgemeinen Vorrat in das Bonusfeld neben Steuern und Zoll auf dem Spielplan. 

 

S. 20 - Anhang 4 / Karten – Anführerkarten (Appendix 4 and merchant leader 
card) 

(leader cards > the bold printed addiƟon is missing with the Philosopher in the Appendix) 

Philosoph +8 IdeenprodukƟon; +3 ProdukƟon einer 
einzelnen anderen ProdukƟon 

Händlerin (Merchant) 
(text in Appendix 4 is correct, but card is 
misprinted > the text in bold print is 
missing) 

30 Geld, 1 Handwerksdorf, +5 
ZollprodukƟon. Erhalte zwei Geld je 
Handelswarenart beim Ausspielen einer 
Steuern-Karte.  

 

 

S. 21ff. - Anhang 6 / Karten – Technologiekarten (Appendix 6 and technology 
cards) 

The table on starƟng technologies is wrong starƟng from second Ɵme “Handwerkssiedlung”; 
it should look like this (and actually an alphabeƟcal sorƟng should be the case with all the 
tables): 

Handwerkssiedlung Erhalte 10 Geld. 
Handwerk Erhalte einen “Joker” für Handelswaren … 
Tanz Erhalte 5 Ideen, 3 SP 
Ernährungsregeln Erhalte 1 Bevölkerung, +1 

NahrungsmiƩelprodukƟon 
Schauspiel Erhalte 5 Ideen, 3 SP 
Entdeckungen Platziere eine Freie Infanterie-Truppe und 

ein Bauerndorf … 
Fischerei +3 NahrungsmiƩelprodukƟon. Erhalte 1 

Fischhandelsware vom Spielplan. 
 

 

 

 



Text on technology cards (right-hand column is a suggested corrected version): 

Bögen (Bows) 
(Problem on the card is “überall dort” [= 
everywhere], which is not true  

(first sentence:) Erhalte zwei Kavallerie. 
Eliminiere eine feindliche Truppe in einer 
Region, in der du Kavallerie hast. 

Bürgereinberufung (CiƟzen Levy) 
(text on the card says you get an addiƟonal 
unit whenever you recruit, but it only allows 
you to buy an extra unit.) 

Erhalte die Möglichkeit beim RekruƟeren 
eine zusätzliche Truppe anzuwerben. 

Kastensystem (Caste System) 
(wording is unclear „schaŏ eine …“) 

+2 NahrungsmiƩel- und SteinprodukƟon. 
Erwirb Regierungskarten ohne die 
erforderlichen Symbole zu besitzen. 

Reitkunst (Horsemanship) 
(„Gain 2 Cavalry Units…“ is completely 
missing on German card and then it says 
“überall dort” again like with Bows, which is 
also wrong) 

(first sentence:) Erhalte zwei Kavallerie und 
eliminiere dann eine feindliche Truppe in 
einer Region, in der du eine Kavallerie-
Truppe hast. 

TakƟken der Kavallerie (Cavalry TacƟcs) 
(card reads as if you can eliminate a unit in 
each region where you have a cavalry) 

(first sentence:) Eliminiere zwei feindliche 
Truppen in einer Region, in der du 
(mindestens) eine Kavallerie-Truppe hast. 

Unternehmergeist (MercanƟlism) 
(Card says you gain 10 money, whereas 5 
seems to be the correct number) 

Beim Ausspielen erhältst du 5 Geld je 
Handelsware.  

 

 


