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NEBEL ÜBER CARCASSONNE

Nein. Das Startplättchen zählt wie 4 einzelne normale Plättchen. Verzichtet ihr auf eine Wertung, müsst ihr  
euch beim Entfernen der Geister also für einen Quadranten (1 Plättchen) entscheiden.
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Siehe Regel S. 11

Ja. Auf Straßen darfst du auch dann einen Meeple einsetzen, wenn sich Nebel darüber befindet.  
In dieser Variante gibt es keine Bäuerinnen, ihr könnt also keine Meeple auf die Wiesen einsetzen  
(unabhängig davon, ob sich Nebel über der Wiese befindet).

Ja. Verzichtet ihr auf eine Wertung, dürft ihr maximal 3 Geister von genau 1 Plättchen eurer Wahl entfernen.  
Das kann auch ein Friedhof sein.

Nein. Eine gemeinsame Wertung zählt als 1 Wertung. Ihr müsst also auf alle Punkte verzichten, wenn ihr statt dieser Wertung 
Geister entfernen wollt.

Im 2 Personen-Spiel spielt jede*r von euch mit 6 Meeplen in 2 Farben (je 3 pro Farbe). Ihr sellt 1 Meeple einer anderen Farbe als 
Zählmeeple auf die Wertungstafel.
Im Solospiel spielst du mit 12 Meeplen in 4 Farben (je 3 pro Farbe). Du stellst 1 Meeple einer anderen Farbe als Zählmeeple auf 
die Wertungstafel.

Beispielim 2 Personen-Spiel: Spielerin 1 nimmt sich 3 gelbe und 3 grüne Meeple. Spielerin 2 nimmt sich 3 rosa und 3 blaue Meeple.  
1 schwarzen Meeple stellt ihr als gemeinsamen Zählmeeple auf die Wertungstafel.

Die Hunde werden gewertet, nachdem du den Meeple, bei dem du den Hund eingesetzt hast,  
gewertet hast. Diese Farbe bekommt auch die Punkte für den Hund.

Ja. Anders als im Grundspiel spielt es keine Rolle, wie viele Meeple ihr pro 
Farbe in einem Gebiet stehen habt. Ihr bekommt für jede beteiligte Farbe noch 
einmal Punkte.

Zählt das Startplättchen als 1 Plättchen?

Darf ich meinen Meeple auf eine Straße einsetzen, die sich im Nebel befindet?

Darf ich statt einer Wertung Geister von einem Friedhof entfernen?

Darf ich bei einer gemeinsamen Wertung auf die Punkte einer Farbe verzichten und dafür Geister entfernen?

Wie ist der Aufbau für 2 Personen und im Solospiel?

Level 6: Für welche Farbe bekomme ich Punkte, wenn ich die Hunde werte?

Bekomme ich bei einer gemeinsamen Wertung auch Punkte, 
wenn eine Farbe die Mehrheit hat?

Ihr bekommt für 
die Straße jeweils 
6 Punkte, also 
insgesamt 12.

Du schließt die Stadt 
ab. Nachdem du die 
Stadt gewertet hast, 

wertest du Rufus.  
Die Punkte dafür 
gehst du mit dem 

roten Zählmeeple.



ERWEITERUNG: GEISTER, SCHLÖSSER & FRIEDHÖFE

Nebel zerstören: Legst du ein Plättchenein Plättchen (mit oder ohne Nebel) so an,  
dass mindestens 1 Seite eines Nebels an einer Seite ohne Nebel angelegt 
wird, musst du 1 Geist zu 1 beliebigen deiner Meeple auf dem 
Spielfeld stellen. 
Es kann auch passieren, dass du gleichzeitig einen Nebel erweiterst und 
eine andere Seite zerstörst. Dann musst du zuerst 1 Geist zu 1 Meeple  
einer Mitspieler*in stellen. Danach musst du auch 1 Geist zu einem  
eigenen Meeple stellen. 
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Siehe Beiblatt S. 3

Ja. Legst du ein Plättchen mit Nebel so an, dass du den Nebel erweiterst, musst du 1 Geist zu 1 beliebigen Meeple einer 
Mitspieler*in auf dem Spielfeld stellen. Es spielt keine Rolle, wo dieser Meeple steht (Es kann also ein Ritter, eine Bäuerin, 
eine Friedhofswärter*in, usw. sein). 

Zu einem Wächtermeeple  darfst du keine Geister stellen.

Ja. Ist der Friedhof abgeschlossen, wird wie sonst auch eine Wertung ausgelöst. Du bekommst jedoch ausnahmsweise keine 
Punkte, sondern nimmst dir stattdessen einen weiteren Wächtermeeple  aus dem Vorrat. Wenn sich zum Zeitpunkt der 
Wertung Geister bei deiner Friedhofswäter*in befinden, bekommst du wie sonst auch 2 Minuspunkte pro Geist.

Was passiert, wenn ich beim Anlegen eines Plättchens bestehenden Nebel auf dem Spielfeld zerstöre?

Darf ich Geister zu einem Meeple stellen, der auf einem Schloss oder Friedhof steht?

Bekomme ich Minuspunkte, wenn sich bei der Wertung Geister bei meiner Friedhofswärter*in befinden?

Siehe Regel S.11

Jein. 
Leider ist uns beim Aufbau von Level 6 ein Fehler unterlaufen. Dadurch wird es im Spiel alleine, zu zweit, zu viert und zu fünft deutlich 
zu schwer. Dafür möchten wir uns entschuldigen!
Mit folgender Korrektur solltet ihr euch nicht mehr (so sehr) die Zähne ausbeissen:
Unabhängig von der Anzahl der Spieler*innen, nehmt ihr 3 Meeple in 3 Farben, die am Spiel teilnehmen. Diese stellt ihr als  
Zählmeeple auf das Feld 0/50 der Wertungstafel. Welche Farben das sind, entscheidet ihr. 
Achtung: Im Solo- und im 2 Personen-Spiel nehmt ihr die 3 Zählmeeple nicht aus dem eigenen Vorrat, sondern aus der Schachtel.

Bekommt ihr Punkte in einer Farbe, in der ihr keinen Meeple auf der Wertungstafel habt, dürft ihr entscheiden, mit welchem Zählmeeple 
ihr stattdessen voranschreitet.

Ist Level 6 unmöglich?

Du verbindest die beiden Städte und wertest sie. Sowohl gelb  
als auch rot bekommen 6 Punkte. Eure Zählmeeple haben die  

Farben gelb , grün und rosa .  
Daher darfst du eine andere Farbe wählen, die Punkte bekommt.  

Du entscheidest dich für grün .  Ihr rückt den gelben und den grünen 
Zählmeeple um jeweils 6 Schritte nach vorne. 

Du legst dein Plättchen so an, 
dass du sowohl einen Nebel 

erweiterst (1), als auch einen 
Nebel zerstörst (2). 

Du stellst also 1 Geist zu 
einem Meeple deiner  

Mitspieler*in und 1 zu 
deinem eigenen Meeple .
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