
In den Strassen von Königsmund
„Königsmund ist eine Schlangengrube.“ 

–Doran Martell
In den Straßen von Königsmund ist ein Kapitel-Pack aus dem Tanz der Schatten-Zyklus 
für Game of Thrones: Der Eiserne Thron – Das Kartenspiel, Zweite Edition. Der Tanz 
der Schatten-Zyklus basiert auf den Romanen Der Sohn des Greifen und Ein Tanz 
mit Drachen und thematisiert deren Hauptfiguren und Schlüsselereignisse. Darüber 
hinaus kommt mit diesem Zyklus die Schatten-Mechanik neu ins Spiel, die für mehr 
Spannung und Ungewissheit sorgt.

Schatten
Schatten ist eine neue Mechanik für Game of Thrones: Der Eiserne Thron – Das Karten­
spiel. Sie umfasst eine neue Schlüsselwortfähigkeit sowie einen neuen Spielbereich.

Das Schlüsselwort Schatten

Schatten ist eine Schlüsselwortfähigkeit. Eine Karte mit Schatten (X) kann man für 
2 Gold verdeckt im Schattenbereich ihres kontrollierenden Spielers aufmarschieren 
lassen. Jene Karte kann später gespielt werden (falls es sich um ein Ereignis handelt) 
oder offen ins Spiel geholt werden (falls es sich um einen Charakter, Ort oder eine 
Verstärkung handelt), indem der Spieler X Gold bezahlt.

Karten mit dem Schlüsselwort Schatten erkennt man nicht nur an dem Schlüsselwort 
in ihrem Textfeld, sondern auch an dem Banner neben ihren Goldkosten:

Eine Karte in den Schatten 
aufmarschieren lassen

Während der Aufmarschphase darf der aktive Spieler als Spieleraktion 2 Gold 
bezahlen, um eine Karte mit dem Schlüsselwort Schatten von seiner Hand in den 
Schatten aufmarschieren zu lassen. Eine Karte, die in den Schatten aufmarschiert, 
wird verdeckt in einen Bereich gelegt, der eindeutig von allen anderen Spielbereichen 
abgegrenzt ist. Es gibt kein Maximum für die Anzahl an Karten, die man während 
der Aufmarschphase in den Schatten aufmarschieren lassen kann.

Eine Karte, die in den Schatten aufmarschiert, gilt nicht als „gespielt“. Zudem gilt 
das Aufmarschieren einer Karte in den Schatten nicht als Aufmarschieren einer Karte 
mit irgendwelchen Eigenschaften dieser Karte; es gilt nur als „Aufmarschieren einer 
Karte in den Schatten“. 

Karten ohne das Schlüsselwort Schatten können nicht in den Schatten aufmar
schieren. Es ist jedoch möglich, dass solche Karten durch Karteneffekte in die 
Schatten gelegt werden. Falls eine Karte durch einen Karteneffekt in die Schatten 
gelegt wird, legt man sie verdeckt in den Schattenbereich ihres kontrollierenden 
Spielers. Wird eine Karte durch einen Effekt in die Schatten „zurückgeschickt“, 
wird sie auch dann in die Schatten gelegt, falls sie nicht aus den Schatten ins Spiel 
gekommen ist.

Während des Spielaufbaus darf man Karten mit dem Schlüsselwort Schatten (auch 
Ereignisse) in die Schatten legen, indem man für jede Karte 2 Gold von der für den 
Aufbau zur Verfügung stehenden Summe ausgibt. Sobald die Startkarten aufgedeckt 
werden, bleiben alle Karten, die in die Schatten gelegt wurden, verdeckt in den 
Schattenbereichen ihrer kontrollierenden Spieler.

Charakter
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Solange eine Karte in den Schatten ist

Die Schatten sind ein separater, nicht im Spiel befindlicher Bereich; Karten in den 
Schatten gelten weder als „im Spiel“ noch als „auf der Hand“.

Jede Karte in den Schatten ist verdeckt und bleibt es auch, solange sie in den Schatten 
ist. Ein Spieler darf die Karten, die er selbst in den Schatten kontrolliert, jederzeit 
ansehen. Gegnerische Karten in den Schatten dürfen hingegen nicht angesehen 
werden.

Hat ein Spieler mehrere Karten in den Schatten, so muss er sicherstellen, dass diese 
leicht auseinanderzuhalten sind. Es ist nicht erlaubt, die Karten in den Schatten zu 
mischen oder neu anzuordnen, um ihre Identität zu verschleiern.

Jeder Spieler sollte einen Schattenbereich haben, der sichtbar von seinen anderen 
Spielbereichen und den Schattenbereichen der anderen Spieler abgegrenzt ist.

Manche Spieleffekte führen dazu, dass 1 oder mehr Marker auf eine Karte in 
den Schatten gelegt werden. Geht eine Karte aus den Schatten in einen anderen 
Spielbereich über, werden alle Marker von jener Karte abgelegt.

Eine Karte aus den Schatten holen

Die „Schattenkosten“ einer Karte sind der Wert, der hinter dem Schlüsselwort 
Schatten in Klammern steht. Beispielsweise hat eine Karte mit dem Text 
„Schatten (4)“ Schattenkosten von 4. Modifiziert ein Effekt die Kosten für das aus den 
Schatten Holen einer Karte, so sind es die Schattenkosten, die modifiziert werden.

Als Aktion darf man die Schattenkosten einer Charakter-, Orts- oder Verstärkungs
karte in den Schatten bezahlen, um sie ins Spiel zu holen (bei einer Karte mit 
„Schatten (4)“ wären das 4 Gold). Eine Karte, die aus den Schatten ins Spiel geholt 
wird, gilt als durch die Verwendung eines Karteneffekts ins Spiel gekommen. Sie gilt 
nicht als „aufmarschiert“ oder „gespielt“.

Eine Verstärkung, die aus den Schatten geholt wird, muss sofort an eine gültige Karte 
angelegt werden und diese verstärken. Gibt es keine gültigen Karten, die von ihr 
verstärkt werden könnten, wird die Verstärkung abgelegt, ohne ins Spiel zu kommen.

Ereignisse in den Schatten dürfen durch Bezahlen ihrer Schattenkosten gespielt 
werden, sobald ihre Auslösebedingung und/oder ihre Spielbedingungen erfüllt sind. 
Dies funktioniert so, als würde man das Ereignis von der Hand spielen.

Falls eine Karte mehrere Instanzen des Schlüsselworts Schatten mit unterschiedlichen 
X-Werten aufweist, darf der Spieler, der die Karte kontrolliert, wählen, welche 
Instanz des Schlüsselworts Schatten er verwenden will, um die Karte aus den 
Schatten zu holen.

Manche Effekte erlauben, dass eine Karte aus den Schatten „ins Spiel gebracht“ 
wird. Mit einer solchen Fähigkeit wird die Karte aus dem Schattenbereich ihres 
kontrollierenden Spielers direkt ins Spiel gelegt. Die Schattenkosten einer „ins Spiel 
gebrachten“ Karte werden nicht bezahlt. Ereignisse können durch solche Effekte nicht 
ins Spiel gebracht werden.

Eine Charakter-, Orts- oder Verstärkungskarte „tritt aus den Schatten“, falls sie aus 
den Schatten ins Spiel kommt. Ein Ereignis „tritt aus den Schatten“, falls es aus den 
Schatten gespielt wird.

Aufgedruckte Kosten von 
Schattenkarten

Viele Karten mit dem Schlüsselwort Schatten verfügen zusätzlich über reguläre 
aufgedruckte Kosten in ihrer oberen linken Kartenecke. Jede Bezugnahme auf die 
„aufgedruckten Kosten“ der Karte bezieht sich auf diesen Wert. Gemäß den normalen 
Spielregeln kann man eine solche Karte durch Bezahlen ihrer aufgedruckten Kosten 
von der Hand spielen oder aufmarschieren lassen. 

Während des Spielaufbaus darf man eine solche Karte entweder wie gewohnt für 
ihre aufgedruckten Kosten platzieren oder sie für 2 Gold in die Schatten legen. 
Solange eine solche Karte in den Schatten ist, darf sie nur durch Bezahlen ihrer 
Schattenkosten aus den Schatten geholt werden.
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Manche Karten mit dem Schlüsselwort Schatten haben anstelle von aufgedruckten 
Kosten ein „–“, wie in folgender Abbildung zu sehen ist:

Es ist nicht möglich, eine solche Karte von der Hand zu spielen oder aufmarschieren 
zu lassen. Man kann sie nur spielen, indem man sie aus den Schatten holt. Eine der
artige Karte besitzt keine aufgedruckten Kosten. Bezieht sich eine Fähigkeit auf die 
aufgedruckten Kosten einer solchen Karte, dann ist ihr Wert Null. 

Einzigartige Karten und die Schatten

Eine einzigartige Karte darf auch dann in den Schatten aufmarschieren, falls ihr 
Besitzer bereits eine Kopie jener Karte im Spiel oder in seinem Totenstapel hat.

Man darf eine einzigartige Karte durch Bezahlen ihrer Schattenkosten aus den 
Schatten holen, auch wenn man bereits eine andere Kopie dieser einzigartigen 
Karte im Spiel besitzt und kontrolliert. Allerdings wird die Karte in diesem Fall als 
Duplikat ins Spiel kommen.

Das aus den Schatten Holen einer einzigartigen Karte unterliegt denselben Ein
schränkungen wie jeder andere Versuch, eine einzigartige Karte ins Spiel zu bringen. 
Falls eine einzigartige Karte nicht regelkonform ins Spiel kommen kann, darf sie auch 
nicht aus den Schatten geholt werden.

Erweiterungssymbol
Alle Karten des Tanz der Schatten-Zyklus sind an diesem Symbol zu erkennen:

Ereignis

—
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