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SPIELAUFBAU

e Was mache ich mit zusatzlichen Traumkarten?

m| In manchen Modulen gibt es spezielle Traumkarten. Falls in der Beschreibung des Moduls nichts dazu
I steht, werden diese zusammen mit den anderen Karten des Moduls ins Basisdeck (1) gemischt. Sie
immer dieselben 16 Traumkarten.

kommen nicht zu den anderen Traumkarten (3) auf das Tableau Basislager. Dort liegen zu Spielbeginn

¢ Die Werkbank passt nicht in die Schachtel. Muss ich diese immer wieder neu zusammenbauen?

Die Werkbank ist leider etwas zu groB geraten und passt nur sehr knapp in die Schachtel. Sie muss
g aber nicht immer wieder neu zusammengebaut werden. Es kann helfen, die Querstreben miteinan-
der zu tauschen.

AKTIONEN

e Wie lauft eine Aktion ab? Regel S. 2

Du musst alle geforderten Ressourcen, Karten und Werkzeugplattchen abgeben und eventuell
Schaden verteilen. Erst danach erhaltst du die Beute.

Das bedeutet, dass du Werkzeugplattchen, die du als Beute erhaltst, erst bei der nachsten Aktion einsetzen
darfst. Es kann passieren, dass ihr in einer Aktion den 5. Totenkopf und als Beute den 5. Siegpunkt erhaltet.
Dies zahlt dann trotzdem als gewonnene Partie.

e Darf ich eine Karte aufdecken, obwohl ich nur noch 1 oder 2 Karten in meinem Deck habe?
Ja. So lange du Karten in deinem Deckt hast, darfst du diese auch aufdecken.

e Darf ich eine Aktion nutzen, bei der ich Karten abgeben miisste, um Beute zu erhalten, auch wenn ich
nicht mehr geniigend Karten in meinem Deck habe?

Nein, du kannst positive Aktionen nur dann ausfiihren, wenn du auch alle Kosten komplett bezahlst. Du
kannst aber jederzeit die Helfen-Aktion deiner Karte nutzen.

e Muss ich negative Aktionen immer ausfiihren? Regel S. 7

(,) Es kann passieren, dass du nur die negativen Aktionen einer Karte wahlen kannst, da du
e~ die anderen (noch) nicht ausfiihren kannst. Fiihre dann die negative Aktion so weit aus, wie moglich.

e Wann darf ich Aktionen von Karten nutzen, die offen bei einer Gruppe, é oder = liegen?

Hier gibt es 2 verschiedene Aktionstypen, die du zu unterschiedlichen Zeitpunkten ausfiihren darfst. Diese
Karten werden, sofern nicht anders angegeben, nach dem Ausflihren einer Aktion nicht auf auf den Ablage-
stapel gelegt, sondern kénnen erneut genutzt werden.

1. Zusétzliche Aktionen. Diese darfst du in deinem Zug zu einem Zeitpunkt deiner Wahl ausfiihren. Im
Gegensatz zu anderen Aktionen zahlt das nicht als Option in deinem Zug. Du musst also noch immer eine
Option auf deiner aufgedeckten Karte wahlen.

2. Ist im Aktionskasten ein -Symbol zu sehen, handelt es sich um eine alternative Aktion.

e Wann darf ich alternative Aktionen ausfiihren? Regel S.12

Um diese Aktionen ausfiihren zu konnen, musst du auf deiner gerade aufgedeckten Karte
eine -Aktion haben und diese nutzen. lhr kdnnt alternative Aktionen auch gemeinsam ausfiihren.
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Achtung: Befindet sich die Karte mit der alternativen Aktion in der Gruppe eines Spielers, muss dieser an
der Ausfiihrung beteiligt sein, d.h. ebenfalls seine -Aktion nutzen.

e Welcher Spieler erhilt bei einer alternativen oder zusatzlichen Aktion die Beute?

Wie bei anderen Aktionen auch, kdnnen auch hier nur Spieler, die direkt an einer Aktion beteiligt sind, Beute
erhalten. Dabei spielt es keine Rolle, ob sie die Aktion selbst ausgefiihrt haben oder dabei geholfen haben.

¢ Wohin muss eine Karte abgelegt werden, nachdem ich eine Aktion darauf ausgefiihrt habe?
Es gibt drei Méglichkeiten, was nach einer Aktion mit einer Karte passiert:

1. Sie wird zerstort. Dann ist in der Aktion das H—Symbol abgebildet.

2. Sie bleibt an ihrem Platz. Das betrifft nur Karten mit alternativen Aktionen.

3. Sofern nicht anders angegeben, werden alle anderen Karten nach der Aktion auf den offenen Ablage-
stapel des Tableaus Wildnis gelegt. Es kann also auch passieren, dass dort im Laufe einer Partie Karten
abgelegt werden miissen, die zuvor in anderen Stapeln waren.

HELFEN
¢ Wann darf ich einem Mitspieler helfen? Regel S. 6

Du darfst einem Mitspieler immer dann helfen, sobald du diese Option auf deiner eigenen Karte
wabhlst. Hilfst du einem anderen Spieler, verbindet ihr sozusagen eure Gruppen. lhr konnt also fiir den
anderen Werkzeuge einsetzen, Schaden erleiden oder Beute erhalten.

Achtung: Kartenkosten @W muss aber immer der Spieler bezahlen, der selbst die Karte aufgedeckt hat.

¢ Darf ich Werkzeugplittchen mit meinem Mitspieler tauschen?

Nein, Karten und Werkzeuge diirfen nicht mit einem anderen Mitspieler getauscht oder verschenkt werden.
Bei der {55%)-Aktion ist es jedoch erlaubt, dass du Dinge anstelle deines Mitspielers abgibst.

Auch bei der Aktion ﬁ.’ kannst du deinen Mitspielern helfen. Ihr entscheidet dann gemeinsam, wer das
gebaute Werkzeug erhalt.

¢ Ich bendtige eine bestimmte Karte, diese liegt aber bei einem Mitspieler. Was passiert, wenn er mir hilft?

Beim Helfen werden eure Gruppen sozusagen verbunden. Das bedeutet, alle Karten kénnen mitverwendet
werden, sobald dein Mitspieler seine Helfen Aktion nutzt. lhr kdnnt dann gemeinsam die Aktion ausfiihren.

@ SCHADEN

e Darf ich Schaden aufteilen? Regel S. 6

Nein. Der Schaden, den du pro Karte erleidest, muss jeweils auf einen Menschen gelegt werden.

Erleidet deine Gruppe Schaden von zwei Karten, darfst du diesen auf maximal zwei Menschen aufteilen usw.
Legst du also mehrere rote Karten verdeckt ab, erleidet deine Gruppe von jeder Karte einen Schaden. .

Dieser kann daher aufgeteilt werden oder von einem helfenden Mitspieler tibernommen werden.

KARTEN UND WERKZEUGE

e Was bedeutet @ auf einer Ideenkarte?
Stecke diese Karte in die Werkbank. Alle Ideen in der Werkbank konnt ihr mit Hilfe der g;z_'-Aktion bauen.

e Welche Karten miissen erndhrt werden?

‘| Generell miissen nur Menschen, also Karten mit griinem Hintergrund und Lebenspunkten, erndhrt
-as;{ werden. AuBerdem mussen in einer Nachtphase auch alle Aktionen ausgefiihrt werden, die unter
| einem *@" aufgefiihrt sind.
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e Wie funktioniert die Heilsame Wurzel?

Du darfst die heilsame Wurzel in deinem Zug vor oder nach einer Aktion einsetzen. Willst du einen
Menschen eines Mitspielers heilen, musst du ihm oder er dir helfen. Du darfst die Heilung der Wurzel
auf mehrere Menschen (wenn ihr euch helft auch von mehreren Spielern) aufteilen.

* Darf ich auch unterschiedliche Ressourcen bei /~/ @'/ >,/ . abgeben?
Ja, du darfst eine beliebige Kombination an Ressourcen abgeben.

e Was passiert mit den 4 Kriegerinnen in Modul I?

Du musst diese 4 Kriegerinnen vor Beginn der Partie aus dem Stapel der Menschen heraussortieren und als
Stapel zu é legen. Du darfst die Karten weder zu deiner Gruppe hinzufligen, noch musst du sie ernahren.
Nur durch spezielle Karten in diesem Modul erhalt die oberste Kriegerin Schaden oder kann geheilt werden.
Falls eine Kriegerin sterben sollte, wird sie auf den Friedhof gelegt und ihr erhaltet einen Totenkopf. Wie auch
bei anderen Menschen verfallt tiberschissiger Schaden.
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