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In diesem Dokument findet ihr die FAQ und Errata für 
X-Men: Aufstand der Mutanten.

FAQ
Dieser Abschnitt beantwortet häufig gestellte Fragen zu 
X-Men: Aufstand der Mutanten.

F: 	Was passiert, wenn eine Mission erfüllt wird und dort noch 
Helden sind, die in dieser Runde noch nicht aktive Helden 
waren?

A: 	Nachdem eine Mission erfüllt worden ist, bewegen sich 
alle Helden dort auf den Blackbird. Das heißt, dass alle 
Helden dort, die noch nicht aktive Helden waren, in dieser 
Runde keine Mission bestreiten können.  
Wenn die Helden aufbrechen, sollten sie bestimmen, ob 
es ihnen wichtiger ist, bessere Chancen an einer Mission 
zu haben, indem dorthin mehr Helden aufbrechen, 
oder ob es ihnen wichtiger ist, das Team auf mehrere 
Missionen aufzuteilen und so eventuell effizienter zu sein.

F: 	Was bedeutet „Schurkenmissionen“ auf der Schulkarte 
„Xaviers Büro“? Gelten Storymissionen wie „Magneto“, die 
einen Antagonisten darstellen, als Schurken?

A: 	Nur Karten mit einem violetten Hintergrund und einem 
Schurkeneffekt (wie „Mystique“ oder „Silver Samurai“) 
gelten als Schurkenkarten. Das gilt sowohl für Karten 
aus dem Schurkenstapel als auch für Karten, die in den 
Kontinentstapeln gefunden werden können, wie „Pyro“ 
und „Black Tom Cassidy“. 
Doppelseitige Karten mit einem gelben Hintegrund 
sind Storymissionen und keine Schurken, auch wenn 
sie einen bestimmten Antagonisten darstellen wie bei 
„Magneto“ (01B).

F: 	Kann Shadowcat mit ihrer Superkraft-Fähigkeit „Phasing“ 
einen Würfel ausgeben, um eine Schaden-Bedingung zu 
erreichen, die der aktuellen Bedrohung entspricht?

A: 	Ja. Mit ihrer Phasing-Superkraft kann Shadowcat einen 
Würfel mit einem beliebigen Ergebnis ausgeben, um 
eine beliebige Bedingung zu erreichen, die der aktuellen 
Bedrohung entspricht, auch wenn diese Bedingung 
normalerweise nicht durch einen Würfel erreicht werden 
kann. 

Errata
Dieser Abschnitt beschreibt die offiziellen Änderungen in der 
Spielanleitung und auf den Karten.

	• Spielanleitung, S. 6., „Würfel“: Fügt folgende Abschnitte 
hinzu: 

	• Der aktive Held kann nicht mehr als vier Würfel 
derselben Farbe werfen. Falls der Würfelvorrat eines 
Helden mehr als vier Würfel einer Farbe enthalten 
würde, ersetzt er die überschüssigen Würfel durch 
Würfel anderer Farben. 

	• Beispiel: Wolverine bekommt von Colossus Hilfe, 
wodurch er in seinem Würfelvorrat fünf rote und einen 
blauen Würfel hätte. Da er nicht fünf rote Würfel 
werfen kann, ersetzt er einen davon durch einen 
gelben Würfel. Er bestreitet die Mission also mit vier 
roten, einem gelben und einem blauen Würfel.

	• Spielanleitung, S. 10, „Aktiven Helden bestimmen“: Fügt 
dem zweiten Absatz den kursiven Text hinzu:

	• „Falls der aktive Held Hilfe anfordert, gibt genau ein 
anderer Held an derselben Mission seine Helferkarte 
dem aktiven Helden.“

	• Spielanleitung, S. 16, „Showdown aufbauen“: Ersetzt den 
letzten Absatz durch folgenden Text (der neue Text ist 
kursiv markiert): 

	• Nachdem ihr den Showdown aufgebaut habt, 
macht jeder Held seine erschöpften Mutanten und 
Bindungskarten bereit und nimmt sich seine eigene 
Helferkarte zurück, um sich auf die erste Runde des 
Showdowns vorzubereiten. Dann geht es direkt mit 
der Aufbruchphase der nächsten Runde weiter. 
Das bedeutet, dass ausgeknockte Helden vor dem 
Showdown nicht mehr ersetzt werden.


