
Nova Era – FAQ

FAQ
	→ F: �Wann werden Katastrophenmarker zurück auf Feld 0 

gelegt?
A: �Katastrophen werden nur in Phase 6 – Katastrophen 

ausgelöst. Legt den Katastrophenmarker einer 
ausgelösten Katastrophe erst auf Feld 0 zurück, wenn 
die Katastrophe vollständig abgehandelt wurde. In der 
Vorbereitung für die nächste Ära wird der Dunkles-
Zeitalter-Marker auf Feld 0 seiner Leiste gelegt (die 
anderen 4 Marker bleiben, wo sie sind).

	→ F: �Was bedeuten die Begriffe Mehrheit und meiste 
Mehrheiten bei der Wertung?

A: �Mehrheit bezieht sich auf eine Person, deren Zivilisation 
mehr Karten einer bestimmten Technologie-Art/
Territorien hat als jede andere Person. 
Meiste Mehrheiten bezieht sich auf eine Person, deren 
Zivilisation von mehr Technologie-Arten/Territorien die 
meisten Karten hat als jede andere Person.

	→ F: �Kann ich, wenn ich eine Technologie entwickle, einen 
Würfel einer nicht passenden Farbe ausgeben?

A: �Ja. Du kannst auch einen Würfel einer nicht passenden 
Farbe für die Aktion ausgeben, musst dann aber die 
Kosten vollständig durch passende Ressourcenmarker 
bezahlen.

	→ F: �Kann ich, wenn ich eine zweifarbige Technologie 
entwickle, mit Ressourcen in einer Kombination der 
beiden Farben bezahlen?

A: �Nein. Du darfst die Kosten für zweifarbige Technologien 
nur in 1 der beiden angegeben Farben bezahlen. 

	→ F: �Kann ich, wenn eine Katastrophe ausgelöst wird, eine 
zweifarbige Karte beschädigen, die die passende Farbe 
hat, auch wenn die Karte im Bereich einer anderen Farbe 
meines Zivilisationstableaus liegt?

A: �Nein. Sobald die Kosten einer zweifarbigen Karte bezahlt 
werden, wird sie über den Bereich derjenigen Farbe 
gelegt, in der die Kosten bezahlt wurden und nimmt 
damit alleinig die Farbe des Bereichs an. Sie verliert ihren 
zweifarbigen Status. 

	→ F: �Kann ich , wenn eine Katastrophe ausgelöst wird, eine 
beschädigte Karte in die Vergangenheit ablegen?

A: �Nein. Beschädigte Karten gelten nicht als aktive Karten, 
die beim Ausführen von Effekten ausgewählt werden 
können.

	→ F: �Muss ich, wenn ich ein Territorium klaue (z. B. durch 
Dschingis Khan), die Bedingungen des geklauten 
Territoriums erfüllen?

A: �Nein. Die Bedingungen von Territorien werden ignoriert, 
wenn sie geklaut werden.

	→ F: �Erhalte ich für den ersten Schritt der Wertung Siegpunkte 
für jede Technologie und jedes Territorium, das ich in 
meiner Zivilisation habe?

A: �Nein. Du erhältst Siegpunkte für jede Art von 
Technologie und Territorium, das du hast.  
Bsp.: Für 2  und 1   erhältst du 2 Siegpunkte. 

ERRATA
Bei den folgenden Karten wurden Anpassungen vorgenommen:

EVOLUTION: ÄRA II→III
Unternehmen
Karteneffekt aktualisiert:  

: �1  pro Person mit weniger  als du. 

TECHNOLOGIE: ÄRA III
Nationalstaat
Karteneffekt aktualisiert:  

: �1  pro  in deiner Vergangenheit.

Erratierte Karten ausdrucken
Druckt die Karten aus und legt sie wie folgt zusammen:

01  falten

02  kleben

03  schneiden

✁
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